плакат

Анонсы,Заметки

В Одессе пройдет фестиваль документального кино о правах человека «Docudays»

13 Ноя , 2014  

В Одессе проходит фестиваль документального кино про права человека. Одиннадцать лет назад в Киеве, Харькове, Одессе, Донецке и Львове впервые прошел кинофестиваль «Дни кино и права человека». К 2007 году эта инициатива выросла в международный фестиваль, который годом спустя получил имя Docudays. С тех пор каждой весной, в конце марта на киевские киноэкраны выходят картины со всего мира, так или иначе касающиеся прав и свобод человека. А затем осенью краткая программа фестиваля демонстрируется по регионам Украины. До 17 ноября ежедневно в 15.00 в читальном зале Одесской областной универсальной библиотеки им. Грушевского можно посмотреть фильмы-участники Docudays-2014. В первые дни «путешествующего» фестиваля можно было посмотреть альманах «Евромайдан. Черновой монтаж» — совместный проект десяти режиссеров, объединивший их съемки украинского протеста. Последующий за альманахом показ «Pussy против Путина», демонстрировавшегося еще летом на Одесском кинофестивале, в библиотеке хоть и не вызвал былого ажиотажа с переполненными залами, но прошел не безэмоционально. Хроника акций Pussy Riot вызвала у части аудитории раздражение. Не то от негодования, не то от непонимания вскоре и без того неплотные ряды зрителей существенно сократились. Что, скорее, можно отнести на счет самого фильма – скандалы вокруг его показов в России говорят о проблеме свободы, о важности протестов и, собственно, о Pussy Riot в гораздо большей мере, нежели сама лента.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Зона без огня: убийственные поля Шри-Ланки»

А также в эти дни можно было увидеть документальный фильм о гражданской войне в Шри-Ланке «Зона без огня: убийственные поля Шри-Ланки» Каллума Макрея. Это хроники, дополняющиеся серией интервью, последних 138 дней трагических событий на Шри-Ланке. Простой и весьма посредственный в своей форме фильм не столько впечатляет кинематографически, сколько ошеломляет масштабом невыразимой катастрофы, которой посвящен. Кровопролитный конфликт, длящийся на острове двадцать шесть лет, завершается немыслимым удушением тамильского движения и уничтожением сотен тысяч тамилов. В картине Макрея большая часть экранного времени посвящена ужасам кровавой расправы, вытеснениям тамилов силами правительственной армии, выжиганию земли. Аналитические пассажи прозвучат преимущественно в начале картины – в коротком экскурсе длительной войны и ее причин. А также в последней четверти фильма, посвященной последствиям многогодовой борьбы – после дикой расправы физической, оставшиеся в живых тамилы переживают расправу ментальную. Память о событиях демонстративно вытесняется – теперь на местах массовых убийств разворачиваются развлекательные комплексы для туристов.

В следующие дни программа продолжится еще семью фильмами – тремя полнометражными и четырьмя короткометражными.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Жизнь в раю – нелегалы по соседству»

13 ноября: «Жизнь в раю – нелегалы по соседству» Романа Витала. Работа посвящена швейцарской политике в отношении принятия беженцев. В этом году и на кинофестивале «Молодость» несколько фильмов были созвучны этой теме – «Швейцарские герои» Петера Луизи и «Страна мечтаний» Петры Фольпе, о которой мы писали.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Капитан и его пират»

14 ноября: «Капитан и его пират» Энди Вольффа. Герои фильма – два капитана. Один – грузового судна, другой – пиратского. Побывав в плену у сомалийского пирата, капитану грузового судна Hansa Stavanger понадобится долгое время психологической реабилитации, на протяжении которой его и будет сопровождать режиссер. Но вскоре очевидным станет, что обоих капитанов объединяет взаимное уважение. «Фильм знакомит нас с двумя противоположными мирами, представляет уникальные свидетельства основных участников событий и открывает малоизвестные подробности международной торговли» — обещает синопсис.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Городок Ябуки»

15 ноября: «Городок Ябуки» Мицаки Сайто – фильм, посвященный Фукушиме. Вместе с обращением к недавней катастрофе на атомной станции, режиссер осмысляет место Фукушимы в своей жизни, то, как изменилась жизнь после аварии. «Пашня» Ноэми Брессар – дебютная картина молодой режиссерки. Рифмуется с «Городком Ябуки» обращенностью к саморефлексиям. Главная героиня ленты – Лисанн, активистка студенческих протестов в Квебеке 2012 года. После рассеивания протестных движений девушка осмысляет собственные поступки и, в сущности, себя.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Пламенные голоса»

16 ноября: «Пламенные голоса» Ноа Левин. В заглавие фильма вынесено название музыкальной группы, в которой состоит главный герой 17-летний Срулик. Парень – израильтянин эфиопского происхождения. Ему не удается получить образование, он работает уборщиком. Во время нарастания эфиопского движения против расизма юноша становится голосом протестующих. «Заключенные» Лиат Мер – еще одна израильская картина. Взгляд на пенитенциарную систему глазами трех героинь – иудейки, христианки и мусульманки. В течение двух лет в женской тюрьме «Неве Тирца» между сокамерницами и тюремной охраной будут выстраиваться отношения. «В рамках крохотных камер исследуется этническое разнообразие. Эти женщины отгорожены и закрыты от общества, а также от самих себя» – значится в синопсисе.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Путинские игры»

17 ноября: «Путинские игры» Александра Гентелева – история подготовки к Зимней Олимпиаде в Сочи. Фильм запрещен к показу в России. Хотя сложно представить, какие сенсации он может в себе таить: будто никто не догадывался, что проведение Зимней Олимпиады в субтропическом Сочи – бесстыдная программа для воровства миллиардов.

Все показы начинаются в 15.00 в читальном зале Одесской областной универсальной библиотеки им. Грушевского. Вход свободный. За мероприятием можно следить здесь.

,