Заметки

Вы Пушкина любите?

11 Июн , 2017  

«Любимый поэт? Пушкин!»

Да, наверное, чаще всего так. Традиция. Шаблон. Но не у всех. У главного героя пьесы Михаила Хейфица «Спасти камер-юнкера Пушкина» с детства все было не так, как положено, в отношении к Пушкину. Кем положено? Никто уже и скажет…

Школа современной пьесы Иосифа Райхельгауза в этом году привезла на гастроли только один спектакль – «Спасти камер-юнкера Пушкина». Спектакль органично вписался в необычное для Одессы пространство большого зала «Театра на Чайной» — как будто специально для этого зала и ставился. Зрителей уже два вечера – полный зал, на сегодня уже нет билетов, и я пишу этот гештальтовый текст не для рекламирования спектакля – просто не могу не написать.

Дальше…

, , , ,

Автор:

Заметки

В самом домашнем музее Одессы поговорят о непроизносимом

7 мая , 2017  

Ночь музеев 2017

20 мая 2017 года, с 18:00 до 22:00 Дом Блещунова (ул. Польская, 19) приглашает гостей на музейную ночь. Во время «Ночи музеев 2017» мы будем говорить в непростой геополитической ситуации, обострившейся во всем мире, о проблеме беженцев и переселенцев, актуальной как для Европы, так и для Украины. Наш музей станет площадкой для диалога, где мы будем искать общие позитивные цели для мультикультурного сообщества Одессы, которое постоянно пополняется. Традиционно, вход в музей для всех посетителей в этот вечер свободный. Дальше…

,

Автор:

Заметки

Про Зеленый театр и про мамонтов

8 Фев , 2017  

Устала. Так надоело это всё! Ощущение трясины. Куда не глянешь — везде трясина. Только появляются отбитые с боем «островки-спасатели», — где сохраняется старый дом, кусок парка, уголок заповедный, милый сердцу – как вдруг на месте того старого дома начинается стройка чего-то «очень высокого и очень нужного».

Дальше…

Автор:

Заметки

Что будет с Зеленым театром в Одессе?

30 Янв , 2017  

Устала. Так надоело это всё! Ощущение трясины. Куда не глянешь — везде трясина. Только появляются отбитые с боем «островки-спасатели», — где сохраняется старый дом, кусок парка, уголок заповедный, милый сердцу – как вдруг на месте того старого дома начинается стройка чего-то «очень высокого и очень нужного». Спиливаются деревья, поджигаются дома, «достраиваются» дачи на Французском бульваре, меняются рельефы Аркадии, появляются строения «а ля театр на Андреевском спуске», вместо старых уютных кварталов, куда приезжали порисовать художники, вырастают многоэтажки, никто не учитывает розу ветров в районах возле моря – кому это нужно вообще? – парки оказывается, теперь модно делать не для гуляния под зелеными кронами деревьев, а для шопинга и прочих платных развлечений. Дальше…

,

Автор:

Заметки

Нужны ли Одессе старые дома?

1 Ноя , 2016  

…Наверное, это – естественный путь красивых старых домов-усадеб. Наверное, они должны уступить место новым домам, желательно высоткам. И не будет этих старых вонючих подвалов, черепичных и шиферных крыш, которые требуют постоянного ремонта и старых (во всех отношениях) специалистов, умеющих всё это чинить и поддерживать в приличном состоянии. Попробуйте-ка найдите сейчас в Одессе тех, кто умеет качественно отремонтировать или сделать правильно деревянные окна! Или тех, кто умеет чинить старые часы… И точить ножи… Да мало ли таких нужных профессий постепенно уходят в лету! Сейчас вам просто посоветуют купить новое, а не чинить старое.

Дальше…

,

Автор:

Заметки

Акварельные птички в городском пейзаже

29 Окт , 2016  

Не всегда верьте анонсам! Иногда название или анонс фильма или спектакля уводят будущего зрителя совсем в другую сторону – не знаю, по чьей прихоти или благодаря чьей фантазии. Иногда это становится приятным сюрпризом.

Дальше…

,

Автор:

Заметки

О спектакле «Розділові» в Зелёном театре – Жадан в Одессе

22 Авг , 2016  

o-spektakle-rozdilovi-v-zelyonom-teatre

Иногда какая-то мелодия – какой-то отрывочек, буквально несколько тактов – западают в душу после фильма или после спектакля, и вдруг утром, когда просыпаешься, этот отрывок всплывает, звучит в голове, я начинаю его тихонько напевать, потом вдруг исчезает, как жаль, думаю я, и снова пытаюсь его поймать – за тоненький кончик. Не всегда ловится. Но такие утренние пробуждения – прекрасны. Спасибо им. Они помогают жить дальше.

Дальше…

, ,

Автор: