odessa-jazz-fest53

Заметки,Фотоотчеты

Odessa Jazz Fest-2014 – музыка, свобода, море, любовь…

and

24 Сен , 2014  

Четвертый Одесский Джаз-Фест состоялся. Я очень рада, что организаторы смогли его провести, хотя время сейчас сложное. Военное время вносит свои коррективы. Но Юрий Кузнецов и его помощники твердо убеждены в том, что каждый должен обороняться тем оружием, которое у него есть – музыканты могут защитить свою родину, играя на своих инструментах – играя так, чтобы мы стали сильнее, мужественнее, чтобы мы на время забыли о войне, чтобы мы объединились, чтобы стали счастливее…

В этом году оргкомитет фестиваля сумел привезти на фестиваль очень ярких исполнителей.

Первый же вечер – оупен-эйр-концерт – стал музыкальным событием. Это было похоже на калейдоскоп – как в детстве – разноцветные стеклышки складываются в неожиданные узоры – привычные нам музыканты представали перед нами в новых дуэтах и в новых ролях. Тарас Кузнецов с Игорем Улицким, Вадим Бессараб с Максимом Кондратьевым – это было так свежо, так искренно! «Swing a la Turc» — необычное для наших ушей сочетание джаза и свинга плюс «нэй» (духовой инструмент, о котором мы расскажем ниже). И так далее!.. Музыканты различных стилей и направлений быстро сменяли друг друга на импровизированной сцене ротонды в Горсаду (как много у нас в Одессе отличных исполнителей и композиторов, какой большой потенциал!), Влад Комаров шутил и развлекал «зал» под открытым небом, который активно наполнялся зрителями, и скоро яблоку было негде упасть. Музыка наполняла сад. Все настраивались на следующий день – концерт в филармонии.

Коллектив из Турции «Swing a la Turc» играл необычную для одесского слушателя турецкую музыку – «очень турецкую», благодаря звучанию народного духового инструмента «нэй». Звук у нэя мягкий, но звонкий. Партии нэя звучали то задорно и радостно, то грустно и лирично. Очень необычно, и одесситам понравилось — это было как кофе по-турецки – Европа с ароматом восточных пряностей.

После небольшого перерыва на сцену вышли музыканты из проекта «David Six’Matador». Австрийский пианист и композитор Давид Сикс объединил австрийских музыкантов Mira Lu Kovacs, Christian Grobauer, Walter Singer и украинского саксофониста, уроженца Одессы Андрея Прозорова. Группа исполняет современный европейский джаз, в котором лиричность австрийских композиций дополняется южно-украинским темпераментом сопрано-саксофона Андрея Прозорова.

Завершил второй день фестиваля Tamara Lukasheva Band, сформированный из молодых музыкантов Украины, Австралии и Германии. Репертуар коллектива составляют в основном авторские композиции Тамары Лукашёвой: музыка на стыке джаза, фольклора, классики и world music. Звеняще-хрустальные и одновременно яркие композиции на темы украинских песен были для нас как глоток свежей родниковой воды. В композициях Лукашевой очень сильная энергетика – теплая и жизнеутверждающая. Интеллигентность исполнения, вкус и искренняя подача – это фирменный стиль Тамары и ее коллектива музыкантов. Финальной точкой стала совместная работа Тамары Лукашевой и Юрия Кузнецова. Они спели песню, которую не раз одесситы могли не раз услышать в исполнении легендарной Татьяны Боевой – памяти уникальной джазовой певицы…

Третий день джаз-феста начался с выступления французского трио «Cosmicmaurel trio». Композиции трио запомнятся одесситам надолго – это было погружение в мощное энергетическое поле музыки. Марсель – побратим Одессы, говорят, что Марсель очень похож ментально на наш город, и выпускники Марсельской консерватории очень точно вписались в одесское музыкальное пространство – зрители впитывали каждый звук, каждый такт так, как будто это было естественное дыхание Одессы – города, моря, ветра, людей, космоса…

Вслед за ними вышел на сцену ветеран джаза Джеймс «Блад» Алмер – гитарист и вокалист, играющий фри-джаз, импровизирующий на сцене, вводящий слушателей в своеобразный транс. У семидесятичетырехлетнего Алмера очень молодой голос с легкой хрипотцой, этим голосом невозможно не заслушаться.

А затем на сцену вышел Олег Скрипка. И тут началось настоящее музыкальное хулиганство на сцене – ради которого, если честно, я и хожу на джазовые концерты. Где еще можно красиво и музыкально похулиганить, как не на джазовом концерте? Скрипка привез в Одессу свой новый проект джаз-кабаре «Забава». Ретро-джаз – вот что играли нам музыканты. Жил во Львове до присоединения к СССР музыкант Богдан Веселовский, сочинял песни, пел их на эстраде, публика танцевала, и музыка эта покорила сердца одесситов в исполнении Олега Скрипки и его джаз-кабаре. Скрипка был очарователен! Эстрадные хиты о любви в его исполнении звучали необычно, потому что Скрипка спел их с джазовой интонацией. Утесовская песня о сердце, которому «не хочется покоя», спетая нам на украинском языке, прозвучала так смачно, что зал начал подпевать – кто на украинском языке, кто на русском, и это было так хорошо… Как в обычной жизни, не на концерте, – мы говорим и поем на разных языках, но мы все – украинцы, и гордимся этим.

Концерт продолжался. Настя Букина… Аня Ткач… Юрий Кузнецов… Импровизация… Это так здорово, что все наши музыканты так талантливы! И свободны – потому что они поют и играют джаз!.. Огромное спасибо всем, кто приехал к нам в это трудное время, кто был с нами в зале. Не останавливаемся! Готовим следующий джаз-фест и загадываем, кого пригласить!

odessa-jazz-fest1 odessa-jazz-fest53 odessa-jazz-fest48 odessa-jazz-fest47 odessa-jazz-fest45 odessa-jazz-fest44 odessa-jazz-fest43 odessa-jazz-fest42 odessa-jazz-fest41 odessa-jazz-fest38 odessa-jazz-fest37 odessa-jazz-fest36 odessa-jazz-fest35 odessa-jazz-fest34 odessa-jazz-fest33 odessa-jazz-fest32 odessa-jazz-fest31 odessa-jazz-fest30 odessa-jazz-fest27 odessa-jazz-fest26 odessa-jazz-fest25 odessa-jazz-fest24 odessa-jazz-fest23 odessa-jazz-fest21 odessa-jazz-fest18 odessa-jazz-fest17 odessa-jazz-fest15 odessa-jazz-fest14 odessa-jazz-fest13 odessa-jazz-fest12 odessa-jazz-fest11 odessa-jazz-fest9 odessa-jazz-fest2 odessa-jazz-fest50 odessa-jazz-fest39

, ,