Интервью

Dahau Holidays: молодое поколение украинской готической сцены

24 Окт , 2015

Выступление в Одессе Dahau Holidays привлекло внимание. Почему? Во-первых, это всего лишь второй визит этой молодой украинской группы в Одессу. То, что новое – всегда интересно. Во-вторых, стиль, в котором играют Dahau Holidays, весьма непривычен для наших широт – смесь готики, электроники, пост-панка, философские, мрачные тексты.  В общем, обращение к творчеству признанных законодателей жанра и новые веяния дали отличную и сложно квалифицируемую смесь под названием Dahau Holidays. ((Фото-отчет с концерта смотреть тут))

Перед концертом, который состоялся в More Music Club 23 октября, мы сумели пообщаться с музыкантами – Вадимом и Ксенией.

- Кто такие Dahau Holidays?

— Вадим: Группа возникла чуть более года назад в Ужгороде. Изначально в составе было четыре человека, но так как мы все переселенцы из Донецка, то один клавишник уехал обратно, а со вторым у нас не срослись музыкальные взгляды. Так что теперь Dahau Holidays – это два человека – я и Ксения.

Dahau Holidays это трансформации проекта, который уже существовал раньше или это изначально новая группа?

— Вадим: я раньше играл в нескольких группах в конце 2000-х годов, это была готика и индастриал. Но тогда это было не на высоком уровне. Не хочу сказать, что сейчас у нас очень высокий уровень, но мы стараемся делать что-то конструктивно приемлемое для людей.

- Что вы берете за основу в своем творчестве? Мне показалось, что ваше творчество близко к пост-панку, в чем-то схоже с Selofan?

— Вадим: Я услышал Selofan недавно, и они меня поразили. Я ехал три часа в электричке и три часа слушал на повторе одну и ту же песню – Love is a Mental Suicide. Я впечатлительный человек и меня очень трогают такие честные и крутые вещи. В середине 2000-х, когда был подъем субкультуры, я слушал Bauhaus, Sisters of Mercy…

Ксения: я лет в 11 услышала Анну Варни (немецкий проект в стиле дарквэйв Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows – С.К.) и меня это очень поразило. Это было первое, что я услышала из готической музыки, и именно это на меня произвело большое впечатление и повлияло.

Вадим: Sopor Aeternus очень крутой проект. Потом это сошло на нет, тенденции сменились. Изначально, когда мы приехали в Ужгород, то мы хотели играть какое-то скримо или агрессивный панк-рок, но у нас не получилось с ударником и мы решили, что можно играть без драммера, и мы вспомнили, что в детстве мы все любили пост-панк, готик-рок.

- Каким образом развивается творчество в рамках проекта Dahau Holidays, есть ли уже записи, даете ли концерты?

— Ксения: у нас есть EP на носителе (кассете). Как только группа образовалась, то мы сразу же записали первый релиз.

Вадим: мы записали его в течение трех недель. У нас были старые тексты, наброски музыки. А потом нам предложили издать его на физическом носителе. В Донецке мы не могли подумать, что твои записи кто-то просто издаст на физическом носителей.

- Своими текстами и мрачным имиджем вы передаете свои мироощущения или это просто такой антураж?

— Вадим: сначала ты работаешь над собой, потом ты создаешь произведения искусства. Возможно, что это громко сказано. Мне было интересно потреблять определенный контент: читать Эдгара По, Федора Достоевского, слушать пост-панк и соответственно создавать такой контент.

- Есть ли возможность выступать в Ужгороде, существует ли там сцена для подобных музыкальных проектов?

— Вадим: может человек пять…

- Для кого же вы играете: это молодой хипстер, который хочет послушать что-то новенькое, не зная пост-панка, или это более вдумчивый слушатель постарше.

— Ксения: я думаю, что это тот слушатель, которого это не оставит равнодушным.

Вадим: такие люди стали появляться в Украине в середине 2000-х годов, но потом, в году 2007-2008 они все пропали. Т.е. у нас были предпосылки, что создастся какая-то сцена, были очень интересные проекты и даже фестивали по типу «Дети ночи». Я в глубине души надеюсь, что у нас будет не post-punk revival, a gothic-revival. Может эта субкультура вырастет сама над собой и вырастит в Украине.

Ксения: просто пост-панком сейчас начали называть все, что угодно и шугейз, инди…

Вадим: собственно из пост-панка вышла добрая половина современной индии-музыки. Я бы предпочел термин поуже: готик-рок или дарквэйв.

- А как бы вы назвали тот стиль, в котором мы играете?

— Вадим: мы играем, что получается. Вообще мы хотим написать концептуальный альбом в стиле колдвэйв/дарквэйв с пост-панк корнями, т.е. колдвэйв, но только более быстрый.

- Уже есть новый материал?

— Вадим: Сейчас есть материал для семи треков, думаю, будет ещё. Но в этом году альбом уже не выйдет. Мы не хотим за три недели записывать альбом.

В завершении ребята пообещали приехать в Одессу весной, с новыми треками и новыми выступлениями.

P.S. Название группы не несет в себе какого-то скрытого смысла и является фактически данью приверженности участников группы творчеству британской группы Joy Division.