Новости

Документальный фильм о львовском Майдане выложили в открытом доступе

24 Ноя , 2016   Video

С 24 ноября фильм лучший украинский фильма 2016 года по результатам опроса Бюро украинской киножурналистики «Varta1, Львів, Україна» Юрий Грыцына можно бесплатно посмотреть в Интернете. Онлайн-релиз картины режиссер посвятил третьей годовщине Революции Достоинства.

«Varta1, Львів, Україна» – документальный фильм, попытка реконструкции атмосферы и реакций периода конца Евромайдана, когда автомобилисты во Львове переняли на себя функцию правоохранителей. Как сообщают организаторы, картина стала обладателем приза Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) как лучший украинский полнометражный фильм на Одесском международном кинофестивале. А также получила Особое отличие кинофестиваля Docudays UA с комментарием: «Этот полностью оригинальный взгляд познакомил нас с невероятно захватывающим кинематографическим голосом в украинском ландшафте. Представляя художественное мужество, режиссер решился избрать внедорожное повествование эпического события, полностью разрывая при этом форму документалистики захватывающим образом».

afisha-varta1-lviv-ukrayina

Кроме того лента принимала участие в фестивале нового авторского украинского кино «МЫ ЕСТЬ» в Одессе, на котором прошла его экранная премьера, в фестивале украинского кино в Оттаве (Канада), фестивале современного искусства ГогольFest, и т.д.

Фильм размещен в свободном доступе в оригинальной версии без перевода, в версиях с английскими субтитрами и с русскими субтитрами на каналах:

YouTube: https://www.youtube.com/user/vlivlviv
и Vimeo: https://vimeo.com/user48152813

 «Онлайн-премьера фильма посвящается годовщине начала протестов на Площади Независимости в Киеве. Молодое украинское кино должно уметь находить путь к своему зрителю, в любых уголках Украины или мира. Именно поэтому релиз фильма происходит как на языке оригинала, так и с английскими и русскими субтитрами. Вопросы, которые поднимаются в фильме, остаются актуальными и сегодня. Будущее Украины и украинского кино в частности зависит от нашего умения задавать сложные вопросы себе и миру, и не удовлетворяться легкими ответами. Поэтому фильм стоит воспринимать не только как документ исторического момента, но и как приглашение к размышлениям, диалогу и действиям» – отмечает режиссер.

kadr1-z-filmu-varta1-lviv-ukrayina
Фильм создан в жанре экспериментальной документалистики. Юрий Грыцына использует в своей картине записи радиопереговоров автомобильных патрулей львовского сообщества Varta1 с целью реконструкции ситуации того времени и вызовов, которые возникли перед активистами в условиях исчезновения старой власти. Анонимные диалоги дают возможность осмыслить сложность и противоречивость вопросов, разрешить которые было возможно только в процессе коллективного обсуждения. Не пытаясь найти центральные фигуры или основные мотивы революции, режиссер совершает попытку детально воссоздать стихию постреволюционной ситуации, когда центральные понятия общества – закон, справедливость, демократия, – стали темами, без которых не может функционировать новое общество. Фильм «Varta1, Львів, Україна» – попытка взглянуть на один короткий эпизод всеукраинской революции, и дать голос тем, кто обычно остается забытым официальной историей.

kadr2-z-filmu-varta1-lviv-ukrayina

,