Новости

Одесским культурным деятелям помогут бесплатно: презентация проекта в ближайшие дни

10 Июл , 2015   Video

OdArt размещает обращение инициативной группы НЛО – с помощью этого проекта культурные деятели могут получить финансовую и организационную поддержку. Ниже описание проекта и программа первого дня мероприятий.

Пятеро одесситов создали уникальный творческий проект «Новые лица Одессы» или «НЛО», который предлагает бесплатную поддержку в продвижении талантливых одесских культурных инициатив, артистов и продуктов в Украине и мире. «Мы верим в НЛО, – гласит манифест проекта. – Без грантов и конкурсов. Без спонсоров и необходимости предавать свои вкусы. Просто помощь, просто поддержка ради будущего нового искусства любимого города». Презентация проекта «Новые Лица Одессы» состоится 12 июля в «Перроне №7» (будут задействованы все три этажа событийной площадки). На большом гала-концерте выступят актеры, музыканты, писатели, состоятся дебютные показы нового одесского кино, выставки, а также мастер-классы и творческие встречи с кинорежиссерами, изобретателями, художниками, композиторами.

Что такое «НЛО» и с какой целью он появился

«Новые Лица Одессы» существует на волонтерских основаниях, однако уже сейчас готов предоставить своим участникам – от музыкантов и поэтов до разработчиков компьютерных игр – промоушн на профессиональном уровне: демо-запись, фотосессию и видеосъемку, консультацию по вопросам маркетинга и позиционирования, издание книги, организацию выставки, концерта, участие на фестивалях и другое.

«НЛО» – проект, созданный специально для поиска оригинальных авторских инициатив в сфере культуры. Организаторы проекта ставят перед собой цель через популяризацию творчества одесских артистов внести вклад в развитие культурного потенциала города и вернуть Одессу на карту культурных столиц Европы. «У нас сотни музыкальных авторских проектов, поэтов, десятки заслуживающих внимания писателей, художников, деятелей других культурных индустрий. Но о них просто никто не знает. Мы хотим, чтобы Одесса стала экспортером культурного продукта, чтобы нашими группами заслушивались по всей Украине и в мире, чтобы наших поэтов и писателей читали и ставили на большой сцене, чтобы у нас развивалось независимое кино», – говорит создатель проекта, маркетолог, автор идеи фестивалей «Хочу в Одессу» и «Фестиваль Рождества в Одессе», Ярослав Трофимов.

Но, прежде всего, «НЛО» призван помочь достойным талантам реализовать себя, найти свою публику. О том, какую роль играет качественная и правильная презентация творческого продукта, на ярком примере рассказывает Ярослав Трофимов: «Снятое проектом «НЛО» видео для одесской группы «Колiр» за 2 дня голосования сделало ее участником фестиваля «Razomfest». Ребята смогли обойти более 40 претендентов и стать выбором жюри».

Ближайшие планы «НЛО»: общественные книжные шкафы и популяризация творчества

В ближайших планах «НЛО» – выпуск альманаха с одноименным названием (сборник поэзии и прозы, иллюстрированный одесскими художниками), а также создание библиотеки и размещение «книжных шкафов» в открытых пространствах города – каждая книга будет печататься цифровым тиражом, что позволит издать и сделать доступной для чтения книгу даже самого неизвестного, но заслуживающего внимания автора. «Как только мы увидим, что определенное произведение пользуется спросом, будем издавать сотнями, тысячами экземпляров. Сейчас уже ведем переговоры с профессиональными издательствами», – отмечает Ярослав Трофимов. Организаторы планируют привлечь к работе с «НЛО» ведущих экспертов Украины. Уже сейчас проекту консультациями и советами помогает Михаил Фрейдлин, автор и продюсер «Master-Jam Fest» – одесского джазового фестиваля, получившего признание в Европе.

Авторы «НЛО» заглядывают в будущее и через год хотят достичь конкретных результатов: «Мы видим следующие результаты первого года: изданы десять альманахов и ряд книг новых одесских авторов; ранее неизвестные одесские коллективы и проекты ездят на большие фестивали и представляют город в мире; изменилось отношение одесситов к собственному творческому продукту, а все участники проекта перезнакомились и создают совместные проекты. И, главное, своей деятельностью мы хотим сделать творчество популярным. Чтобы творческие люди знали, что писать стихи и прозу нужно не в стол – их творчество будет издаваться, читаться, ставиться на больших сценах».

Как присоединиться к проекту «НЛО»

«НЛО» приглашает к сотрудничеству представителей всех культурных индустрий, в том числе, креативного малого бизнеса. Чтобы присоединиться к проекту, достаточно связаться с менеджером «НЛО» Анастасией Бобковой по телефону +38(063)053-58-57 или написать Ярославу Трофимову.

«Ключевое условие отбора участников, – акцентирует Ярослав Трофимов, – собственный творческий продукт. Мы не работаем с «каверами». Для исполнителей (актеров, музыкантов) у нас в проекте есть другие роли – мы предлагаем им исполнять авторский материал, помогаем создавать новые творческие проекты. Например, в рамках концерта 12 июля состоится литературный вечер, где актеры театров и кино исполнят произведения новых одесских авторов».

Участников проекта ожидают четыре этапа кастинга:

  1. «НЛО»-встреча, на которой автор представляет себя и свое творчество;
  2. Проверка Студией. Каждый проект записывают, а естественными цензорами выступают видеокамера и студийная аудиозапись;
  1. Проверка Зрителем или выступление на «малой сцене». В «Перроне №7» каждый месяц будут проходить концерты, подобные тому, который состоится 12 июля, и каждый раз будет 100% новый состав выступающих. После этого лучшие исполнители пройдут на четвертый этап;
  2. Проверка Большой сценой. Работа над созданием готовых творческих проектов для выступления на больших и камерных сценах, фестивалях.

Программа презентации проекта “Новые Лица Одессы”  12 июля, воскресенье

15:00—15:30. Официальная презентация проекта и показ первого выпуска еженедельной передачи “НЛО: Новые Лица Одессы”

17:00—19:00. Гала-Концерт “Новая Одесская Музыка”

Проект «Birdsy» (r’n’b, electrosoul, acid jazz);

Группа “Невыносимая Легкость Бытия” (философский soft-rock);

Дмитрий Ротькин (скрипач-виртуоз, композитор, Gypsy Jazz);

Экипаж Калипсо (акустический folk-rock дуэт, гитара+мандолина);

20:00—21:00. Литературный вечер “Новая Одесская Поэзия и Проза”

Рассказы Юлии Жарковой «Вишни», «Принц» (читает Алла Нестерова). Отрывок из фантастического романа Андрея Крыжевского «Эвотон: Начало» (читает Олег Шевчук). Отрывок из психологического романа Дмитрия Михайленко «Муза в бумажной маске» (читает Илья Карпов). Рассказ Артура Зайцева «Первое слово» (читает Денис Фалюта);

Стихи Юлии Бердияровой, Артура Зайцева, Юлии Жарковой, Натальи Данюковой, Марии Краевской (Krama Uslada), Александра Эссерта (Гаро) прочтут авторы и актеры театра и кино Алена Радишевская, Тина Захарченко, Алла Нестерова, Олег Карпенко.

21:30—22:30. Кинопоказ “Новое Одесское Кино”

Допремьерный показ фильма «Господин Рай» (по пьесе Теннесси Уильямса); 22 мин

короткий метр  “Блакитна Пляма”  режиссер  Сергей Вовк

короткий метр  “Старик в Приморском буфете”  режиссер Кирилл Наумко

короткий метр  “Чужие близкие”  режиссер Сергей Анашкин
16:00—20:00. Творческие встречи и мастер-классы

  • Актер Артур Зайцев;
  • Разработчик компьютерных игр Дэн Дудник;
  • Художник Сергей Антонов (работает в уникальном стиле String-Art);
  • Писатель-фантаст Андрей Крыжевский;
  • Изобретатель Сергей Македон
  • Художник Ева Ятт;
  • Актер, режиссер, преподаватель актерского мастерства Олег Карпенко и актер Олег Симоненко.

    Вход — обязательный donation (взнос на одно из направлений проекта: издание книг новых авторов, звукозапись коллективов, организацию больших фестивалей или строительство Дома Культуры) от 150 грн и выше.