Новости

В Одессе читали «Заповит» на разных языках

30 Июн , 2014  

В Одесском историко-краеведческом музее состоялось праздничное мероприятие под названием «(Не)известный Шевченко: оголенная исповедь творца».

Среди множества мероприятий, которые состоялись под одной крышей музея, следует выделить награждение лауреатов и победителей конкурса детского рисунка «Через творчество Тараса Шевченко к современности», который проходил в районах области, а также чтение стихов, в частности знаменитого «Заповита» Тараса Шевченко на разных языках. Среди прочего знаменитое стихотворение было продекламировано представителями различных этнических сообществ Одессы: немцами, поляками, евреями, русскими, молдаванами, чехами, гагаузами, болгарами и белорусами на своем языке. Как отметил один из выступавших поэтов-чтецов стилистика и символическое наполнение стихотворений Шевченко настолько сильно, что перевод получается как бы сам по себе, поэту надо только следовать ритму и сердцу.

— Чтобы глубже понять и почувствовать Шевченко, надо хотя бы чуть-чуть почувствовать себя творцом. Я надеюсь, что во время сегодняшней встречи каждый пришедший хотя бы на минуту почувствует себя творцом, — подчеркнул заместитель директора по науке Одесского историко-краеведческого музея Юрий Слюсарь.

А творцов в зале музея было немало. Торжественная часть мероприятия состояла как раз в чествовании молодых художников, которые представили свои работы на тему Шевченкианы. Каждый участник был отмечен именной грамотой, победители получили подарки, а лауреаты гран-при презенты от партнера музея – «Интеллектуального форума».

В заключении состоялся концерт, на котором были исполнены музыкальные произведения, как классического содержания, так и современного, однако их всех объединяла шевченковская тематика, будь то романсы на слова великого поэта или традиционная украинская дума исполненная на трех кобзах ансамблем одесской национальной консерватории им. Неждановой.

Кроме этого в музее была представлена выставка декоративно-прикладного искусства, а также выставка, подготовленная сотрудниками Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького. На ней посетители могли ознакомиться с книгами посвященными изучению творчества Тараса Шевченко и переводам его произведений.

,