Эмир Кустурица в Одессе

Заметки

14 Апр , 2013

14 апреля в Одессе выступает музыкант и режиссер Эмир Кустурица. Он приехал к нам в город во второй раз и уже во второй раз привозит свой No Smoking Orchestra.

Представьте мое удивление, когда подруга скинула мне ссылку на анонс встречи режиссера с поклонниками. В арт-кафе «Выход». Бесплатно. Журналистов попросили сдать вопросы заранее, чтобы не произошло как с Джоном Малковичем, когда гениального актера трижды спрашивали о том, что нужно надеть на красную дорожку. Организаторами встречи выступил одесский киноклуб «Кино Среда», за что им большое спасибо.

Не буду долго мучить вас – в кафе режиссер так и не приехал. Поклонники сербского, а вернее югославского, как не устает подчеркивать Кустурица, режиссера прождали зря около двух часов. Зато мы посмотрели документальный фильм про Марадонну.

Одна из организаторов приезда Кустурицы извинилась перед пришедшими, сообщила, что Кустурица приболел, но пообещала, что режиссер ждет журналистов в холле гостиницы на Большом Фонтане и готов дать любое интервью.

Вместе с оператором (смотрите мой сюжет на телеканале «Новая Одесса» уже в понедельник) и фотографом, мы сорвались с места и уже через 20-25 минут были в гостинице. С камерой, микрофоном и фотоаппаратом наперевес мы ворвались в ресторан и… Впервые увидели столь удивленное выражение лица. Мэтр сидел в абсолютно пустом, полутемном ресторане, беседовал по телефону и отсматривал какие-то материалы на «макбуке».

Созвонившись с организаторами, мы получили их, а затем и режиссерское согласие на интервью. К сожалению, не эксклюзивное – буквально на лестнице нас встретили коллеги из украинской «комсомолки». Чуть позже присоединились журналисты телеканалов «ГРАД» и «Академия» — это я подсказываю, где еще искать информацию.

К сожалению, об отобранных вопросах пришлось забыть – времени было мало, и организаторы решили начать с вопросов членов «Кино Среды».

Видеоинтервью, а также частичный перевод и расшифровку я привожу ниже.

Эмир Кустурица в ОдессеВаше раннее кино экспериментировало с социальными темами. Вы выражаете свое внутреннее ощущение или просто рассказываете истории?

Мои фильмы это внутреннее переживание того, что я вижу. Сегодня кино это смесь развлечения и идеологии. Я же думаю, что кинематограф должен уделять более пристальное внимание сути человеческой жизни. Кино должно быть экзистенциальным.

Что вы можете посоветовать начинающему режиссеру?

Что можно посоветовать сегодня, когда все технологические новинки к вашим. Наверное, я хочу напомнить о греческой драме. В фильме должна присутствовать сильная идея. Современное кино в любом случае работает с архетипами и стереотипами людей, но без сильной идеи оно невозможно.

Знаете ли вы в Одессе какие-то интересные места, где вы бы хотели снимать кино?

Я знаю Одессу по рассказам Исаака Бабеля. Таким образом, мое представление о вашем городе рождено книгами и оно, к сожалению, не имеет ничего общего с тем, что я вижу, когда приезжаю сюда.

Кино я люблю снимать в тех местах, которые могу пропустить через себя и ощутить духовное родство. Например, я был в Израиле, посмотрел на каменную пустыню и тут же понял, что буду снимать кино именно здесь. Съемки будут идти примерно с июня по октябрь. Действие фильма будет происходить в месте, погодой и обстановкой очень похожем на Израиль. Не на Одессу, потому что ваша земля очень плодородна — все цветет, распускается…  А я сейчас интересуюсь сейчас другой частью мира, не столь плодотворной. Но это не значит, что я никогда не сниму у вас фильм. Может быть, чуть позже.

Когда вы поняли, что музыка в кино столь важна?

Я думаю, что кино и музыка это дополняющие друг друга вещи, которые при этом существуют раздельно. Музыка и кино очень похожи по своей структуре и композиции – зачастую можно даже снять фильм на основе музыки. К сожалению, часто молодые режиссеры используют музыку только для того, чтобы ускорить процесс, заставить свое кино выглядеть более динамичным. Но на самом деле это отдельные выразительные методики.

Режиссер проявил себя с лучшей стороны. Несмотря на слабость, а было видно, что он действительно неважно себя чувствует, Эмир отвечал на стандартные, да и довольно торопливые вопросы корреспондента. В Одессу группа приехала из Брянска – около двух дней в пути.

Закончив отвечать на вопросы и пообещав что-то сотруднику Alliance Française, Кустурица заметил: «I`ll got drink the last one». Когда мы уезжали, режиссер сидел на террасе с бокалом красного вина и сигарой. Может ночь только начинается?

, ,