kino_kadr_zemlya_dovjenko-omkf

Заметки

ОМКФ 2012: поближе к земле

21 Июл , 2012  

Предпоследний, восьмой день кинофестиваля – это последний фильм конкурсной программы «Последняя сказка Риты», это триумфатор Берлинского кинофестиваля «Цезарь должен умереть», это противоречивый австрийский фильм «Парадиз.Любовь» и вечер на Ланжероновском спуске в компании Дахи Брахи и фильма А. Довженко «Земля».

Сегодня, 20-го июля, состоялся последний показ кино в театре Музыкальной комедии, еще пару дней и он превратится в то, ради чего и был задуман – в театральную сцену. Декорации будут демонтированы, а кинофестиваль 2012 станет архивной сводкой.

Однако, пока еще не пошли «титры», можно подвести почти итоговые результаты зрительского голосования в международной конкурсной программе ОМКФ:

Сломленные – 4,693, Парад – 4,505, Песочный человек – 4,466, Последняя искра жизни – 4,202, Дева танцует до смерти  – 4,036, Обычное дело – 3,981, В тумане – 3,826, Голливудский мусор – 3,710, Революция – 3, 660,  Кукольный дом – 3,339, Все в нашей семье – 3,265.

Пока что явным лидером является «Сломленные» и маловероятно, что фильм «Последняя сказка Риты», сможет набрать большее количество голосов.

Также сегодня были объявлены первые победители и призы:

— Лучший фильм Украинского национального конкурса  — «Чемпионы из подворотни» режиссера Ахтема Сейтаблаева.

— Специальные дипломы от жюри Украинской программы: Полнометражным фильмом «Гамер» Олега Сенцова, короткометражные фильмы «День независимости» Антонины Ноябревой и «Красивая женщина» Алены Алымовой.

— Диплом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) получает фильм Украинского Национального Конкурса «Гамер»Gaamer») режиссера Олега Сенцова.

— Приз в размере 25 тысяч гривен от девелоперской компании UDP получает режиссер Олег Сенцов за проект криминальной драмы «Носорог».

— Награду «Дон Кихот» от Международной федерации киноклубов (FICC), жюри которой оценивает международную конкурсную программу ОМКФ, в этом году получил украинский фильм «Обычное дело» режиссера Валентина Васяновича.

«Парадиз. Любовь.» — тяжелый для восприятия фильм о толстых австрийках, развлекающихся на курорте в Кении с чернокожими туземцами. Эти женщины чувствуют себя некрасивыми и страдают от недостатка любви. Но может ли секс с здоровым кенийцем, работающем только ради здоровья своих близких, дать им то чего они хотят? Фильм о межрассовых взаимоотношениях, о сложностях понимания и извращенности загнанных в культурные рамки европейских женщинах.

«Цезарь должен умереть» — это фильм, который показывает, насколько театр может повлиять на человека, изменить его судьбу и жизненную позицию. Особенно впечатляет то, что актеры этого фильма на самом деле не актеры, а те, кого они играют. Фильм очень реалистично отображает внутренние побуждения и стремления заключенных. Каждая сцена – это еще один шаг по направлению к искусству. Именно эта любовь к новому увлечению делает ожидание следующего года и следующей постановки для заключенных более томительным. Тюрьма превращается в настоящую тюрьму для души начинающих актеров.

Вечерний показ «Земля», который был после вручения торжественных наград – это была невероятная смесь украинской этнической музыки с украинским кино 1930-го года. Много крупных планов, живая мимика и животрепещущая тема о прогрессе и матери-кормилице украинского народа – земле. Атмосфера на Ланжероновском спуске царила необыкновенная. Люди взволнованно пытались увидеть авторов великолепной музыки, а также незаметно для остальных пританцовывали в такт актерам с экрана.

 

 

, , , , , ,