Создатель ресторанов «Probka Family» и ведущий телепроектов «Адская кухня» и «На ножах» презентовал в Одессе свою книгу «Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы». В новейшем издании российский ресторатор раздает советы, где и что лучше пробовать в Европе (Франции, Италии и Испании), а также личные рецепты тех вкусностей, которыми славятся эти страны.
Получить автограф и увидеть известного кулинара не по ТВ, а живьем можно было в уютной обстановке «Книжного супермаркета» на Бунина,33.
Образ человека – вечного живчика, как характеризовала его я, глядя на экран телевизора, оказался не выдуманным для телешоу. И в настоящей жизни Арам – очень подвижен и улыбчив, охотно идет на контакт с публикой и много шутит.
«Я не могу сидеть. Я должен быть в движении», — практически так началось знакомство одесситов со знаменитым адским шефом, которого на презентации сопровождал его су-шеф Владимир Ярославский, хорошо знакомый телезрителям.
Телевидение прославило меня, а я в свою очередь профессию повара
Человек, перепробовавший в своей жизни великое множество профессий, а если верить СМИ, до поварской ложки Арам Мнацаканов крутил баранку такси, организовывал теннисные состязания и работал в компании, импортирующей алкоголь, осознает, какую пользу ему дало телевидение. «Телевидение сделало меня знаменитым, а профессию повара – престижной. Благодаря телевизионным проектам вы знаете, кто я такой и сейчас пришли послушать меня, – рассказал о своем участии в «Адской кухне» и «На ножах» Арам Мнацаканов. – Но я сразу уточнил, что буду делать то, что хочу, что могу и то, что мне нравится».
Рецепт удачного бизнеса от Арама Мнацаканова – Делать то, что нравится
На просьбу дать совет одесским рестораторам Арам Мнацаканов ограничился только этим: «Делайте то, что нравится и делайте это хорошо». Судя по лицу, непроизвольной гримасой подведшему Арама, заниматься молекулярной кухней одесситам не стоит.
«Вы когда-нибудь видели стол молекулярного повара? Баночки, баночки, баночки — прямо как строительный стеллаж. Природа создала продукты такими, какими они должны быть. Не нужно их разбивать на молекулы. Я не хочу грызть борщ и пить хлеб», – подкупающе улыбаясь, посоветовал Арам.
Позже, отвечая уже на другой вопрос, Арам Михайлович отметил частую ошибку местных, да и не только, поваров – игнорирование рецепта.
«Я пройду сейчас по одесским ресторанам и получу везде разный «гаспаччо». Ведь что делают наши повара? Допустим, есть рецепт обычного белого соуса, в нем указаны конкретные ингредиенты и время, которое он готовится. Но наши повара говорят: «Я сделаю лучше и не за такое долгое время! Зачем? Ведь есть рецепт! Придерживайтесь его».
Наши повара не имеют образования
Основная проблема отечественных поваров, по мнению именитого кулинара, заключается в отсутствии профильного образования: «Получить его можно в Италии, Испании, Франции, но для этого нужны деньги и, конечно же, знание языка! Но 90% наших людей не знают языка».
Шалахмонес от Арама
Одесской публике удалось уйти от Арама не с пустыми руками, а с двумя уникальными рецептами: печенье с тюлькой и закуска с инжиром.
Для приготовления печенья берем два тоненьких кусочка хлеба, ломтик пармезана, тюльку и зелень. Кладем начинку между хлебцами и запекаем. По словам Арама, получится хорошая закуска для вина и пива.
Для закуски мелко нарезаем инжир и копченую колбасу, перемешиваем и выкладываем это на хлеб.
Напоследок OdArt желает Араму удачи и достатка времени – он много путешествует, участвует в разных проектах, учиться и учит сам.
С 14 по 21 в одесском ресторане «Стейкхаус» будет представлено специальное меню от Арама Мнацаканова и Саввы Либкина. Более того, как сообщает сайт Probka.org, 14 мая в «Стейкхаусе» пройдет мастер-класс по «еде и общению».