Интервью

Интервью с TJ Cowgill: музыка это отличный шанс убежать от реальности

10 Июн , 2014

Про интервью с американским исполнителем мы договорились еще в «Фейсбуке». Не знаю, насколько досягаемы украинские исполнители, особенно более или менее популярные, но подобная открытость музыканта приятно удивила. Пропустить возможность побеседовать с Томасом Джефферсоном Коугиллом из King Dude не хотелось. Ради этого стоило немного промокнуть под дождем, чтобы уже в начало седьмого вечера сидеть во внутреннем дворике ресторана-клуба «Бернардацци». TJ предстал в виде весьма уставшего человека с фиксирующей повязкой на правой руке и бокалом вина в левой.

Давай начнем с простого вопроса: как возникла идея создать группу «King Dude»?

Да, это довольно глупый вопрос. Это просто имя. Мы с другом как-то записывали музыку. Мы были абсолютно пьяны, и дело шло очень быстро. Надо было как-то назвать файл в компьютере, я сказал «King Dude» и так все получилось.

Это случилось, когда ты записывал что-то для блэк- или дэт-метал групп, в которых ты тогда играл?

Нет, это были фолковые песни. Это было время, когда я записывал песни очень быстро.

Как бы ты описал ту музыку, которую ты играешь? Это фолк, это готик-американа, что это?

Да, можно сказать и так. Я могу сказать, что это и рок-н-ролл и американское готик-кантри. Все, что угодно будет верно, если честно, то мне все равно. Нет, это все круто, и мне все по душе. Каждый слышит что-то свое в моей музыке.

Thomas Jefferson Cowgill

Что влияет или вдохновляет тебя на запись альбомов?

Это зависит от того, что я записываю. Если говорить об альбоме «Fear» [последний релиз группы, вышел в 2014 г. – С.К.], то я был вдохновлен рок-н-роллом 1960-х годов, в особенности это «the Beatles», я большой поклонник того, что они делали. А может быть, я был в большей степени увлечен музыкой Rolling Stones. Не знаю, что может так вдохновить, там ведь совсем разные песни…

Твоя лирика близка к таким темам как смерть, колдовство и другим темным сторонам жизни. Это только имидж группы или ты действительно серьёзно интересуешься этими вещами?

Это никакой не имидж, это то, кем я являюсь. И это проявляется в моих песнях.

Это каким-то образом связано с детскими переживаниями?

Может быть. Родители постоянно говорили, что я всегда был болезненным ребенком. Я очень любил фильмы ужасов, но они меня не пугали, но позволяли чувствовать себя лучше.

Что-то типа слэшеров 1980-х годов?

Точно. Но я не говорю, что мне нравится смерть, что я в восторге видеть «следы смерти». Нет, конечно… Да, мне иногда хочется напугать людей. Например «Fear», там как раз есть песни о демонах и злых силах. Но там есть и песни о любви. Не знаю как другим, но мне очень нравится их мотив.

Может, расскажешь поподробнее о концепте последнего клипа «Fear is All You Know»? О чем он?

Это видео о реальных вещах, таких как сексуальность. Люди часто очень сильно боятся этого. Это когда ребенок приходит к страхам взрослого мира. В общем, это о том, какие страхи и депрессия возникают перед сексуальностью. И я не мог найти более ужасающего страха, чем тот который возникает при посещении стриптиз-клуба.

И снималось все в реальном стриптиз-клубе?

Это настоящий бар, но это скорее бурлеск-клуб, а не стриптиз-клуб, ты понимаешь разницу? В общем, бурлеск – это ближе к театру. А в стриптиз-клубе оживают самые темные чувства, ненависть, да, наверное, это самое верное слово. Я иногда бываю там, но после десяти минут выхожу совершенно опустошенным.

Для тебя важно «оживить музыку картинкой», визуализировать то, о чем поешь?

Да, концепция видео возникает ещё до окончательной записи.

Кто выступает режиссером/продюсером клипов?

Продюсером выступаю я, но мне помогает одна женщина [далее TJ сказал имя, которое невозможно расшифровать на записи – С.К.], она настоящий профессионал и она помогает записать идеи и воплотить их.

Итак King Dude – это больше соло-проект или группа?

Да, это скорее не группа, это когда ты имеешь группу и с ней выступаешь, концертируешь. Мы играем вживую и это круто. Но если случаются неприятности, то это уже моя вина.

Расскажи немного о сайд-проектах в которых ты участвовал/участвуешь по сей день?

Много лет я активно играл в разных группах. Например, группа «Cross», уверен, что ты не слышал о ней [TJ немного преуменьшает свою популярность, о Cross можно почитать на украинском сайте Неформат, а послушать на Soundcloud – С.К.]. Мы записали демо и сплит с группой «White Horse». Мы особо не концертировали, потом остальные участники группы обзавелись семьей, постоянной работой и все закончилось.

Насколько популярна такая музыка, которую ты играешь в США, мне кажется, что в Украине, например, совсем немного твоих слушателей.

Наверное тоже не очень. Я даже не могу себе представить. Но вот ты знаешь, вчера мы выступали в Москве.

И каковы впечатления от московского концерта?

Там было много людей.

А чего ты ждешь от одесского концерта?

Я ожидаю всего, что угодно. Я буду выступать, даже если в зале будет всего десять человек. А вчера было двести, так что я удовлетворен.

Создается впечатление, что музыка для тебя не просто работа, но стиль жизни?

Да, иногда это отличный шанс убежать, убежать от нормальность, реальности.

Ты ищешь вдохновение только в темной стороне жизни?

Нет, я могу найти её и в светлой стороне. Но это смотря как на это взглянуть. Иногда это мрак, иногда трагедия. Ты понимаешь, есть реальность, а есть музыка, и когда кого-то убивают в песне, это может быть по-настоящему прекрасно.

Спасибо Артёму Машутину за помощь в организации интервью, будем надеяться, что это далеко не последняя возможность встретиться с интересными исполнителями в Одессе.

, , ,