На прошлой неделе у Одессы появился свой сладкий символ – торт Ирины Завезион-Погребной «Фонтан»
Несколько месяцев местные кондитеры готовили лакомства, а компетентное жюри определяло победителей. Сначала из 60 тортов отобрали 3 лучших – «Фонтан», «Одесский торт» и «Асседо». В итоге победил «Фонтан», он, по мнению жюри, отвечает всем требованиям конкурса: не содержит дорогостоящие, редкие или сезонные ингредиенты, хранится не менее 2-х недель при температуре хранения +5 °С и не менее 12 часов при температуре +22, +24 °С.
Фото: компания «Реста»
«Отныне сладкий символ Южной Пальмиры — это торт, сочетающий в себе два вида хрустящего теста (шоколадно-песочного и орехового безе), прослоенного шоколадным ганашем. Основной изюминкой изделия является центральный слой: кисло-сладкий мармелад из абрикоса и сливы с апельсиновой ноткой. Это делает торт совсем не приторным и насыщает его южным фруктовым вкусом», — отмечают организаторы конкурса.
«Хочу выразить благодарность всем участникам, которые 2 месяца пекли торты. Судьям, которые их дегустировали и за это время изрядно поднабрали в весе. И конечно, одесситам, которые следили за конкурсом с первого дня и верили в него», — отметил известный украинский ресторатор Савелий Либкин.
В качестве подарка Ирина получила 20 тысяч гривен, сертификат Амбасадора города Одессы и книгу Савелия Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской». Также на ее доме будет установлена табличка с надписью: «Здесь живет автор кондитерского изделия под названием «Одесский торт» — символа города Одесса».
«В Одессе, если что-то не понравится, принято говорить, мол, это «не фонтан». Но с нашим тортом это не пройдет: любой, кто его попробует, скажет, что это — еще какой фонтан!» — отметила победительница Ирина Завезион-Погребная.
Сейчас судейская коллегия приглашает дизайнеров заявить о себе и создать уникальный дизайн упаковки главного сладкого символа Одессы и свой вариант написания названия торта «Фонтан». Оргкомитет конкурса ждет работы по адресу [email protected].