Интервью

Другое название, та же музыка: интервью с Николя Иснером (Liste Noire (ex-Velvet Condom))

11 Июн , 2014

Одесское выступление Liste Noire (ex-Velvet Condom) было до некоторой степени неожиданным. Поэтому особо готовиться к интервью не пришлось. Как и в случае с King Dude музыканты с легкостью пошли на встречу и в результате образовался такой небольшой материал в ходе беседы с лидером группы Николя Иснером (Nicolas Isner).

Привет Николя, добро пожаловать в Одессу! Начну пожалуй с самого простого: где и когда организовался проект Velvet Condom?

Velvet Condom – это проект мой и Оберста Панницы (Oberst Panizza – второй участник группы, также известен своей сольной карьерой – прим.авт). Мы образовались во Франции, в то время мы там жили. Это был год 2006-й, кажется. В 2008 году мы переехали в Берлин и продолжили работу над проектом там. Сейчас мы уже группа, которая состоит из трех человек. Несколько месяцев назад мы пережили второе рождение проекта, я бы даже сказал перерождение. Теперь мы называется Liste Noire (Черный список – С.К.) и рады видеть в своих рядах нового гитариста Кали, который приехал в Берлин из Швеции несколько лет тому назад. Так что мы теперь группа с другим названием, но мы исполняем такую же музыку, правда у нас уже есть и новые песни.

Ваша музыка существенно изменилась с 2005-2006 года? Я встречал такие определения как пост-панк, колд-вейв и даже шугейз, что из этого более всего соответствует действительности?

Все верно. Я музыкант, но и слушатель также. И я нуждаюсь в том, чтобы определить музыку различными категориями. Я думаю, что когда говорят, что музыка не нуждается в определении, то просто врут. Это то, по средствам чего мы коммуницируем (общаемся). Мы нуждаемся в определениях, даже если они до определенной степени клише. Так что я вполне удовлетворен, что нашу музыку называют нью-вэйв или колд-вэйв. Это, то что мы делаем с Оливье [второй участник группы – С.К.], кроме того мы большие поклонники The Cure и Joy Division. Нам нравится эта холодность во всех её проявлениях. Что касается шугейза, то мы очень любим My Bloody Valentine. Да, мне очень нравится этот нойзовый звук гитар, эффекты.

Nicolas Isner

А пост-панк более соответствует твоему имиджу на сцене?

Да, пост-панк, он более агрессивный, резкий.

С чем был связан переезд группы в Берлин?

Мы из небольшого города Страсбург, он известен как место, где расположен Европейский парламент. И это наибольшая достопримечательность в тех местах. Там была своя интересная музыкальная сцена. Но, в конечном счете, Франция очень консервативная страна и там очень тяжело проявить себя, особенно если ты не во «французской музыке». Я не слушал особенно много франкоязычных групп, я вообще не интересовался французской музыкой. Поэтому я решил поехать туда, где я бы мог делать, то, что мне по душе, и где людям нравится наша музыка. Берлин как раз такое место, где я это чувствую.

Берлин – лучшее место для хипстеров, или там просто много мест, где можно играть?

Я не думаю, что в Берлине кто-то воспринимает хипстеров всерьёз. Мы тоже большие фанаты хипстеров, может быть, мы сами кому-то покажемся хипстерами. И все же я не думаю, что быть хипстером в Берлине это какая-то опция. Берлин, тоже довольно приземленный город.

Кого ты считаешь своей аудиторией?

В общем или где-то конкретно?

В общем. Например, где Вы отыграли свой последний концерт?

Мы были почти везде в Европе, играли в Америке. Сейчас у музыки нет границ, вот, почему мы сегодня здесь, в Одессе. В Одессе не такая большая сцена, но Интернет помогает найти и поддерживать контакты.

Хорошо, давай тогда провокационный вопрос: где был самый лучший и самый худший концерт Velvet Condom?

В основном мы играет очень хорошие шоу. Мы всегда выкладываемся на 100% во время каждого концерта. Я не могу взять и сказать, «этой ночью я не чувствую, что могу выступить хорошо». Есть и те шоу, которые мы сыграли неважно. В основном так вышло по техническим причинам, но я не буду называть места, где и когда это произошло.

У Вас отличные видео-клипы (например, Never Ever или Samt und Stein), кто занимается их продюсированием?

Обычно этим занимается кто-то из окружения группы, но не мы сами. Они сами приходят с предложениями к нам, со своим видением, как это можно сделать в виде клипа. Видео очень важно для нас и мы рады сотрудничать с разными людьми. Я не хочу все делать сам: писать музыку, выпускать диски, продюсировать клипы. Для меня группа – это команда, которая объединяет правильных людей, конечно у нас есть определенное видение и я могу даже написать приблизительный сценарий для клипа.

Итак, вы сменили имя, но музыка остается прежней, почему так произошло?

По правде говоря, оно нам просто не нравится. Оно не отражает то, кем мы являемся сейчас. Мы просто «выросли» из «velvet condom». Мы уже не те ребята, которыми были пару лет тому назад. Но я не хотел прекращать существование группы, потому что мы до сих пор хотим делать музыку вместе, у нас много идей и амбиций. Как по мне выходом стали те изменения которые произошли, новая энергия и новый стиль. Это как будто ты перестал нравиться самому себе, или тебе перестало нравиться своё имя, тебе хочется перемен, сменить место жительства или что-то ещё.

И последний вопрос: когда можно ожидать нового материала от Liste Noire?

В сентябре-октябре можете ожидать выхода нового EP на виниле, мы ещё не знаем каким образом это случится и на каком лейбле. У нас есть несколько новых песен, одну из них [Mother – С.К.] мы сегодня впервые сыграем именно в Одессе. Это ещё незаконченная версия, но именно с неё мы сегодня начнем.

Спасибо Артёму Машутину за помощь в организации интервью.

, ,