Социальная сеть – мысли по поводу

Mark Zuckerberg , Facebook
Прочитал сегодня рецензию Экслера на «Социальную Сеть». Если кто еще не в курсе – фильм о становлении нового типа героя – Марка Цукерберга и его главного детища – Фейсбука.Около месяца назад фильм у меня вызвал назад вполне четкое ощущение разочарования. Несмотря на хорошую игру актеров, актуальность темы и качественное развитие сюжета. Видимо меня и режиссера фильма, самого Финчера, кстати, волнуют разные вещи. Или же Финчер хорошо понимает – что волнует большую часть кинозрителей.

Если рассматривать «Социальную сеть» как байопик, то придраться не к чему. Мы видим перед собой если не самого Цукерберга, то его типаж – не мыслящего себя вне информационных технологий человека. Я сам имею крайне отдаленное отношение к компьютерам и программированию, но мне прекрасно знакомо ощущение, что пока не заставишь программу работать как надо – спать не уляжешься. Когда компьютеры и Интернет называют наркотиками, мы смеемся, но не мыслим себя вне них.
Экслер пишет о том, что социальные сети были и до Фейсбука – я не в курсе, спорить не буду. Может и были, но не получали такого развития. Даже Myspace был и остается в первую очередь место для продвижения творчества, а не себя лично. Чтобы создать популярный ресурс на Myspace нужно заниматься чем-то в реальной жизни, хотя бы фотографировать.
Прелесть Facebookа в том, что тебе не нужно ничего делать, кроме как заниматься самовыражением, подавать себя как можно интереснее – фото, видео, забавные опросы, придурочные онлайн-игры…
Впрочем, вернемся к фильму. Мне абсолютно по барабану личность самого Цукерберга и малоинтересны причины, по которым он создал свой проект. Мне не очень интересен конфликт между ним и его другом, коммерческим директором и первым инвестором Фейсбука. В конце-концов, такого хватает в любом бизнесе, а тем более, таком успешном.

Когда я закончил смотреть фильм, у меня не исчез вопрос – «Почему?!». Почему миллионы людей ломанулись в социальную сеть, хотя еще недавно жили без нее вполне комфортно. Почему серверы социальных сетей ежедневно пополняются тысячами фотографий, все больше денег тратится на рекламу в Фейсбуке и Контакте, а в фотографии появляется новый жанр – «на аватару». Почему образованные люди, прекрасно осведомленные о нежелательности распространения личной информации в Интернете не гнушаются пользоваться геотаргетингом и сообщать всем о том, где они находятся в каждый отрезок времени. Неужели меня одного волнует этот вопрос? Ведь даже блоги не взлетали так высоко, хотя еще пару лет назад их начали называть новыми СМИ.
Интернет всегда был определенным эскапизмом, всегда манил людей возможностью отключиться от реальности и от ее проблем. Благодаря социальным сетям Интернет все больше становится отражением реальности, однако, пока речь не об этом.

До недавнего времени большинство активных Интернет-пользователей занимались хоть чем-нибудь – вели блоги, спорили на форумах, заводили домашние странички, выкладывали фотографии, писали в Википедию, зарабатывали, в конце-концов. Социальные сети дали возможность «просто быть». Много лет назад Сергей Лукьяненко в своих «Фальшивых зеркалах» предсказывал появление в Интернете копий людей, которые способны жить самостоятельно. Прошло много времени, сейчас Сергей Лукьяненко пишет о моральных терзаниях Светлых и Темных, осуждает Америку и ругается на хулителей. Но его старая идея вдруг получила новое, абсолютно неожиданное воплощение. Вас нет в Фейсбуке (Контакте)? – Вас нет вообще. И эта тенденция только усиливается. Скажите, вы когда друзьями фотки показывали, давно пользовались файлообменником? Фликром хотя бы…

В философии существует такое понятие как «отчуждение». Теоретически его появление связывают еще с такими мыслителями как Гоббс и Руссо, однако свое современное значение оно обрело в работах неомарксистов и экзистенциалистов – Маркузе, Фромм, Камю. Речь идет о потере человеком себя в условиях современного индустриального общества, в большом городе. Разумеется, этот процесс был отражен и в художественной литературе. Отчуждение я бы охарактеризовал как ощущение того, что на индивида давят со всех сторон и единственный путь к сохранению себя – закрыться. Говорят, что чем больше город, тем более одиноким чувствует себя человек.

Социальные сети переводят отношения между людьми на новый уровень. Оставаясь закрытыми, спеша на работу и с работы, не желая встречаться лично, человек получает возможность общаться. К его услугам огромная аудитория и большой выбор тем для общения. В каком еще мире кроме социальных сетей можно дружить только потому, что у вас совпадает любимая группа или потому, что вы живете на одной улице.

Рассказать друзьям

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Odnoklassniki

Читайте также:

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by: diet | Thanks to lasik, online colleges and seo